心得 | 论文 | 作文 | 风水 | 谜语 | 菜谱 | 组词 | 诗词 | 成语 | 注音 | 考试 | 日记 | 教学 | 课件 | 汉字 | 词语 | 解梦 | 草药 | 单词 | 格言 | 笑话 | 康熙字典

位置:学习心得体会网 >> 职称考试 >> 财务会计职称 >> 价格鉴证师

2009年价格鉴证师考试价格政策法规真题

类型:价格鉴证师 时间:2016年7月26日

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.价格法律体系的基本框架是由以( )为核心,包括价格行政法规、地方性法规、部门和政府规章等法规形式在内的价格法律体系。

A《价格法》 B《价格交易法》

C《价值法》 D《中央定价法》

答案:A

2. 《价格法》第二条规定:“在中华人民共和国境内发生的价格行为,适用本法”,以下地区不实施本法的是( )。

A偏远的地区 B经济极度落后的地区

C九龙(香港) D汉正街(武汉)

答案:C

注解:香港地区实施《香港特别行政区基本法》,《价格法》不在香港实施。

3.经营者自主定价的范围有( )。

A《地方定价目录》规定的商品和服务

B《中央定价目录》规定的商品和服务以外的商品和服务

C《中央定价目录》和《地方定价目录》规定以外的商品和服务

D《地方定价目录》规定以外的商品和服务

答案:C

4.经营者不执行法定的价格干预措施、紧急措施依《价格违法行为行政处罚规定》,若经营者没有违法所得,可以处以( )的罚款。

A 2万-20万元

B4万-40万元

C3万-30万元

D5000元以内

答案:B

5.政府制定价格的定价主体是( )。

A政府 B政府价格主管部门

C其他有关部门 D企业的法人、其他组织或个人

答案:A

6.属于自然垄断经营商品的是( )。

A公共交通

B电信

C大电网

D邮政

答案:C

7.制定政府指导价和政府定价的基本依据是( )。

A市场供求状况

B国民经济与社会发展的要求

C社会承受能力

D社会平均成本

答案:D

8.政府制定价格的具体程序是( )。

A初步审查→形成方案→受理申请→集体审议→价格公告→跟踪监测和定期审查

B受理申请→初步审查→形成方案→集体审议→价格公告→跟踪监测和定期审查

C受理申请→初步审查→跟踪监测→形成方案→价格公告→集体审议和定期审查

D初步审查→受理申请→跟踪监测→形成方案→价格公告→集体审议和定期审查

答案:B

9.下列商品或服务价格中,没有列入国务院价格主管部门价格听证目录的是( )。

A居民生活用电价格

B公园景点门票价格

C民航旅客运输公布票价水平

D铁路旅客运输基准票价率

答案:B

10.成本复杂或分类制定或调整价格的项目,可以采取( )的形式进行审议。

A组建专家组

B召开专家评审会

C有关专家分别提出评审的意见

D其他评审方法

答案:A


(责任编辑:vstara)

相关阅读

更多分类