心得 | 论文 | 作文 | 风水 | 谜语 | 菜谱 | 组词 | 诗词 | 成语 | 注音 | 考试 | 日记 | 教学 | 课件 | 汉字 | 词语 | 解梦 | 草药 | 单词 | 格言 | 笑话 | 康熙字典

位置:学习心得体会网 >> 职称考试 >> 就业资格职称 >> 企业法律顾问

2015年企业法律顾问考试真题1

类型:企业法律顾问 时间:2016年7月19日

一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.甲户籍所在地在青岛,到北京培训半年后,到深圳工作半年,因病到上海治疗,目前已在上海某医院住院2年。甲的住所地为( )。

A.青岛 B.北京

C.深圳 D.上海

答案:A

2.法人享有的人身权包括( )。

A.名称权和继承权 B.名称权和隐私权

C.名誉权和隐私权 D.名誉权和荣誉权

答案:D

3.某地连日大雨,甲为防止邻居乙地里的西瓜被雨水浸泡而烂掉,在其邻居全家外出未归期间,采摘西瓜并予保管,为此支出费用若干。甲、乙之间债的发生原因是( )。

A.侵权行为 B.单独行为

C.无因管理 D.不当得利

答案:C

4.下列请求权中,应当适用两年诉讼时效期间规定的是( )。

A.出租人对承租人交付租金的请求权

B.存款人对银行的支付存款本息请求权

C.公司对股东的缴付出资请求权

D.出卖人向买受人主张价金请求权

答案:D

5.根据我国《物权法》的规定,下列财产中,专属于国家所有的是( )。

A.草原 B.水流

C.滩涂 D.森林

答案:B

6.甲承包农村耕地10亩。下列关于该土地承包经营权的设立及流转的说法,正确 的是( )。

A.土地承包经营权自登记备案之日起设立

B.甲有权将该土地承包经营权转让、抵押

C.甲与乙的土地承包经营权互换后,未变更登记的,则不得对抗善意第三人

D.在承包期限内,发包人可以随意调整承包地

答案:BC

7.甲将自行车借给乙使用,不久乙去世。乙之子丙误将自行车当成遗产继承。因甲向丙要求返还自行车,引起纠纷。下列关于丙的地位及其责任的说法,正确的是( )。

A.丙属于恶意占有人 B.丙应当返还自行车给甲

C.丙应当赔偿甲的损失 D.丙应当向甲承担违约责任

答案:ABC

8.甲和乙(均15岁)为游泳健将,因甲打算去国外训练但经费不足,于是向乙借款50万,双方签订了借款合同,并由某国有企业的全资子公司出面担保,对此借款合同,甲、乙的父母均不予追认。关于担保的效力,下列说法正确的是( )。

A.担保有效,因为双方意思表示真实,又不违反法律

B.担保无效,因为被担保的债权人是限制民事行为能力人

C.担保无效,因为子公司没有担保能力

D.担保无效,因为借款合同无效

答案:D

9.甲企业与乙银行签订借款合同,借款金额为100万人民币,借款期限为2年,由丙企业作为借款保证人。合同签订5个月后,甲企业因扩大生产规模急需资金,遂与乙银行协商,将贷款金额增加到150万元,甲企业和乙银行通知了丙企业,丙企业未予答复。后甲企业到期不能偿还债务。关于本案中保证责任的承担,下列说法正确的是( )。

A.丙企业对全部债务均不承担保证责任,因为甲企业与乙银行变更合同条款未得 到丙企业的同意

B.丙企业对全部债务均不承担保证责任,因为保证合同因甲企业、乙银行变更 了合同的数额条款而无效

C.丙企业应承担150万元的保证责任,因为丙企业对于甲企业和乙银行的通知未予答复,视为默认

D.丙企业对100万元应承担保证责任,对增加的50万元不承担保证责任

答案:D

10.甲向乙订购30万元货物,双方约定:“乙收到甲的10万元定金后,即应交付全部货物。”合同订立后,乙在约定时间内只收到甲的6万元定金,但并未提出异议。关于本案中定金合同的效力,下列说法正确的是( )。

A.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不成立

B.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同不生效

C.实际交付的定金少于约定数额的,视为定金合同的变更

D.当事人约定的定金数额超过主合同标的额的20%,定金合同无效

答案:C

(责任编辑:hbz)

相关阅读

更多分类