心得 | 论文 | 作文 | 风水 | 谜语 | 菜谱 | 组词 | 诗词 | 成语 | 注音 | 考试 | 日记 | 教学 | 课件 | 汉字 | 词语 | 解梦 | 草药 | 单词 | 格言 | 笑话 | 康熙字典

位置:学习心得体会网 >> 职称考试 >> 就业资格职称 >> 保险从业

2014年员工福利规划师《健康保险外部环境及政策》习题

类型:保险从业 时间:2016年7月16日

1.以下关于健康保险市场供给因素的陈述中,正确的是( )。

①健康保险市场中普遍存在严重的市场失灵现象 ②健康保险市场中不存在严重的市场失灵现象

③医疗保障具有正外部性,属于准公共物品 ④医疗保障具有负外部性,属于准公共物品

A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

(答案:B.①③;P6,5-7行)

2.以下关于国民健康状况和健康保障意识的陈述中,正确的是( )。

①国民健康状况是反映一个国家或地区经济与社会发展水平、卫生保健水平和人口素质的重要指标

②尽管我国国民健康状况在不断改善,但我国国民当前的健康状况仍处于较低水平

③对健康保险购买意愿的提升是国民逐渐意识到健康保障重要性的很好体现

④我国人口平均期望寿命已经达到中等发达国家的水平

A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④

(答案:C.①②③④;P7,倒数4行,P8,2-10行)

3.以下关于目前我国健康保险产品状况的陈述中,正确的是( )。

A.保险费率偏高,保障程度偏低 B.产品形态丰富,保障全面

C.保险条款严谨 D.保障程度偏高,风险控制难度大

(答案:A.保险费率偏高,保障程度偏低;P9,最后一段)

4.我国的新医改方案坚持( )的原则,从重点保障( )起步。

A.广覆盖、保基本、可持续,大病 B.广覆盖、低保障、多层次,大病

C.广覆盖、保基本、可持续,小病 D.广覆盖、低保障、多层次,小病

(答案:A.广覆盖、保基本、可持续,大病;P13,3行)

5.目前,我国城镇职工基本医疗保障制度的主管部门是( )。

A.人力资源和社会保障部 B.卫生部 C.财政部 D.民政部

(答案:A.人力资源和社会保障部;P81,5行)

6.( )制度建立了个人账户,主要用于解决个人小额医疗费用负担。

A.城镇职工基本医疗保险 B.城镇居民基本医疗保险

C.公务员医疗补助 D.城乡医疗救助

(答案:A.城镇职工基本医疗保险;P81,8行)

7.在计划经济体制下,国家建立的医疗保障制度是( )。

①保障国有企业职工的劳保医疗制度 ②保障机关、事业单位职工的公费医疗制度

③保障公务员的公务员医疗制度 ④保障农民的农村合作医疗制度

A.③④ B.①②③④ C.①②④ D.①②③

(答案:C.①②④;P79,13行)

8.以下关于新型农村合作医疗与以往农村合作医疗不同之处的陈述中,不正确的是( )。

A.在资金筹集上,以政府的财政支持为主

B.在统筹层次上,从以乡村为统筹单位提升到以地市为统筹单位

C.在管理方式上,实现了由分散管理向集中管理的管理监督并重转变

D.在配套制度上,建立医疗救助制度,保障贫困农民也能参加新型农村合作医疗

(答案:B.在统筹层次上,从以乡村为统筹单位提升到以地市为统筹单位;P83,1-6行)

9.以下关于社会医疗救助制度的陈述中,正确的是( )。

①民政部是我国城乡医疗救助制度的主管部门

②我国分别于1998年和2003年开展农村和城市医疗救助工作

③我国医疗救助制度在救助内容上,在坚持住院救助的同时,普遍开展了常见病的救助

④我国医疗救助制度在救助范围上,逐步由低保对象、五保户扩大到其他符合条件的经济困难群体

A.①③④ B.①②③④ C.②③④ D.①②③

(答案:A.①③④;P83-84)

10.以下关于我国职工互助医疗保险的陈述中,正确的是( )。

①以职工保障为中心,以互助为形式,重点发展职工住院医疗、大病与工伤等互助保障

②在不增加政府、工会经济负担的前提下,组织发动职工自愿参加

③按照全国统一管理、统一运营、统一支付标准的模式,提高职工自我保障的能力和水平

④目前,互助保险的资金由总工会统一交由央行指定的具有3A级的金融机构进行运作,其安全性、高效性(保值增值)是有保障的

A.①③④ B.①②③④ C.②③④ D.①②③

(答案:B.①②③④;P85-86)

相关阅读

更多分类